У парка «Швейцария» появились 73 новых парковочных места. Как сообщил глава города Юрий Шалабаев на своих страницах в своих социальных сетях, дополнительные парковки сделали на проспекте Гагарина от улицы Медицинской до улицы 40 лет Октября и там же обустроили тротуар. «Парковочные карманы расположены рядом со входами в парк, чтобы удобно оставить автомобиль и пойти гулять. Особенно важно это будет для семей с детьми», — подчеркнул Юрий Шалабаев.
Как рассказали в МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей», вблизи парка «Швейцария» подрядчик сделал дорожное покрытие на самих парковочных местах, а также обустроил дополнительные тротуары от парковки ко входам в парк. «Было выполнено благоустройство прилегающей территории, нанесена разметка, обозначающая места для парковки, и установлены соответствующие дорожные знаки», — рассказал первый заместитель генерального директора МКУ «ГУММиД» Илья Курапов, подчеркнув, что парковка у парка – бесплатная и оборудована местами для людей с ограниченными возможностями.
В МКУ «Центр организации дорожного движения» пояснили, что новые парковочные места сделаны не только для удобства посетителей парка «Швейцария», но и увеличивают пропускную способность одной из основных транспортных магистралей Нижнего Новгорода – проспект Гагарина. «Грамотно организованное парковочное пространство позволяет сократить заторы и увеличить скорость прохождения транспортного потока, поскольку припаркованные автомобили не занимают полосы, предназначенные для движения», — отметил ведущий инженер МКУ «Центр организации дорожного движения» Дмитрий Мацкевич.
Нижегородцы уже успели оценить удобство новых парковок. «Как автомобилист я давно мечтала о специальных парковочных местах рядом с парком. Раньше, когда приезжали сюда с семьей на отдых, было сложно припарковаться. Поэтому большая благодарность городу за то, что эти парковки появились. Парк очень популярен, там всегда людно, много семей с детьми, много спортсменов, много любителей отдыха. Поэтому парковка — большой плюс. Она важна и нужна для жителей нашего города», — рассказала нижегородка Ирина Агапова.
«Сделали очень удобно. Самое главное лично для меня, стало лучше парковаться, оставить автомобиль и пойти гулять в парк. Все в доступе», — отметил нижегородец Елисей Димаков.
Кроме того, в МКУ «ГУММиД» рассказали, что ведут системную работу по модернизации дорожной инфраструктуры в городе. Так, Илья Курапов сообщил, что в ноябре было завершено расширение Казанского съезда на участке от Гребного канала до Георгиевского съезда. «На этом месте устроена дополнительная полоса от Гребного канала по направлению к Речному вокзалу. Подрядчик перенес опоры освещения, модернизировал светофорный объект, а также обустроил новые дождеприемники и ливневку. Сейчас на участке уже нанесена разметка: по дороге осуществляется полноценное движение», – отметил он.
В МКУ «ЦОДД» дополнили, что на Казанском съезде сливаются два крупных транспортных потока: автомобили с самого Казанского съезда и с Гребного канала. Такая загруженность при низкой пропускной способности создавала заторовые ситуации, расширение помогло минимизировать эту проблему. «Теперь выделена отдельная полоса для поворота налево. Благодаря этому у нас получилось решить сразу несколько задач: снизить заторовые ситуации, в перспективе – уменьшить аварийность и, тем самым, увеличить безопасность дорожного движения», — подчеркнул Дмитрий Мацкевич.
Ранее Юрий Шалабаев сообщил, что все работы по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» 2025 года полностью завершены: как и планировалось, полностью завершен ремонт пяти участков автомобильных дорог общей протяженностью более 10,5 км. «Некоторые дороги закончили раньше, например, проспект Ленина мы сделали летом. Какие-то дороги – в контрактные сроки осенью. Есть объекты, по которым контракт переходящий, их ремонт продолжится в следующем году. Во время проведения конкурсных процедур нам удалось получить экономию, на которую сделали еще один участок в Новинках», – заявил мэр.

